海老フリッターのオリーブ白醤油マヨソース

作り方
- 海老は殻をむき、背ワタを取ってから、片栗粉と塩をふりかけて軽くもみ込み、流水で洗い流して臭みを取り、ペーパーに取る。
- ボウルに、卵を割りほぐし、残りの衣の材料を順に加えて混ぜ、パンケーキのタネぐらいの生地を作る。(ゆるければ粉類を足す)
- 衣に海老を絡めて、170℃ぐらいの揚げ油で、2~3分揚げてキッチンペーパーに乗せて油を切る。
- お皿に好きな野菜を盛り、海老フリッターを盛りつける。オリーブ白醤油マヨソースを添えて、完成。
オリーブ白醤油マヨソース
オリーブ白しょう油、トマトとマヨネーズを1:2で混ぜるだけ
材料(4人分)
- 海老 180グラム(15尾)
※海老の下処理に片栗粉と塩を適宜 - フリッターの衣 卵1個
- 薄力粉 大さじ3ほど
- 片栗粉 大さじ3ほど
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- オリーブ白しょう油 トマト
- マヨネーズ 適量