大根めし

作り方
- 大根は5cm位の短冊切にし、大根葉は塩ゆでしておく。
油揚げは熱湯をかけて、油抜きして、大根の大きさに合わせて切る - オリーブオイル大さじ1杯で大根を炒め、大根が透き通ったら、酒大さじ1杯、しらつゆ小さじ2杯で味を付ける。
- 炊飯器に、お米、炒めた大根、油揚げを入れ、しらつゆ60cc、水540cc、酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯を入れて炊く。
- 炊き上がったら、みじん切りにした大根葉を合せて、器に盛る。
材料(4人分)
- お米 3合
- 大根 250g
- 大根葉
- 油揚げ 2枚
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- ヤマシンのしらつゆ 60cc