三色丼
作り方
- ボウルに白しょう油・砂糖・料理酒・みりんを入れて混ぜる
- 鍋に1と水1/2カップを入れ中火でひと煮立ち
- そこへ鶏ひき肉を加えてほぐし、しょう油・ショウガの汁を入れポロポロになるまで煮る
材料(4人分)
・鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 400g
- 白しょう油 大さじ4・酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- しょう油 小さじ1
- ショウガ(汁のみ使用) 適量
・いり卵
- 卵 6個
- 砂糖 大さじ1
- 白しょう油 小さじ2
・絹さや
- 絹さやえんどう 適量
- 塩 適量(絹さやえんどうの塩茹で用)