鶏もも肉のロースト
作り方
- 鶏肉は余分な脂を除いて塩・こしょうを振る。
- オリーブオイル大1を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱火にして片目をじっくり焼く(20分位)裏返ししてさっと焼く。この時、余分な油はキッチンペーパーで取る。そして時々へらで押さえながら焼く。
- エリンギ・しいたけは5mmくらいの厚さに切る。まいたけ・しめじは適当にさく。玉ねぎはくし切りにしておく。
- 鶏を焼いた後のフライパンにオリーブオイル大1に、にんにくを入れ香りが出たら、玉ねぎときのこ類を炒め、白ワインを強火でアルコールをとばす様に炒め、塩・こしょうを少々加える。
- それぞれ盛り付けしてから、オリーブ白しょう油トマト風味をかける。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 800g
- しめじ 1袋
- エリンギ 中3本
- まいたけ 1袋
- しいたけ 4本
- 玉ねぎ 中1個
- 白ワイン 少々
- 塩・こしょう 少々
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブ白しょう油 トマト風味 適量