白しょう油Q&A 白しょう油に関するよくある質問にお答えします。 Q 9 一度封を開けた白しょうゆは、どのように保存したらおいしさが保たれるのでしょうか? A 9 開栓後は冷蔵庫で保存してください。 白しょうゆは、日のあたる場所や、温度が高い場所で保存すると、色が濃くなり、若干風味も落ちてきます。 したがいまして、開栓前は直射日光を避けて冷暗所で保存し、開栓後は冷蔵庫で保存してください。 その他のQ&A 1 なぜ、碧南市は白しょうゆやみりんなどの醸造業が多いのですか? 2 どうして白しょうゆの色はあんなに淡いのですか? 3 白しょうゆの特徴は何ですか? 4 おいしい白しょうゆを作るための秘訣は? 5 白しょうゆとこいくちしょうゆの違いは何ですか? 6 白しょうゆはこいくちしょうゆより色が淡いのに、どうして、塩分が高いのですか? 7 白しょうゆと白だしは同じ物なのですか? 8 使っていた白しょうゆの色が買った時と比べて黒くなってきましたが、そのまま使い続けてもいいのでしょうか? 9 一度封を開けた白しょうゆは、どのように保存したらおいしさが保たれるのでしょうか? 10 白しょうゆを使ってみたいのですが、どのように使用したらよいのかわかりません。 11 ヤマシン白しょうゆを購入したいのですが、販売店を教えてください。